Küchenlöschanlagen

Ansul KüchenlöschanlageGastronomie-Küchen, von Fast Food bis Haute Cuisine, und industrielle Frittiergeräte bergen ein hohes Brandrisiko. Siedende Fette und heiße Öle, wie in Fritteusen, Kippbratpfannen (u. a. FlexiChef), auf Grills und in Salamander, sind in Verbindung mit Hitze leicht entzündlich. Gefährdet sind nicht nur das Personal und die Gäste, sondern auch die kostenintensive Küchenausstattung. Brände verursachen oft schwere Sachschäden, denen aufwendige Sanierungen und Betriebsstillstände von mehreren Wochen folgen können.

Ausschließlich autorisierte Fachfirmen – wie wir es sind – dürfen Küchenlöschanlagen installieren, modifizieren und die regelmäßige Wartung durchführen. Nur den nachweislich sachkundigen Errichterfirmen stehen stets die aktuellen Standards der für die Installation einschlägigen Vorschriften und Neuerungen zur Verfügung. So hat der Betreiber immer die Gewährleistung, dass sein Löschsystem stets einwandfrei in Betriebsbereitschaft funktioniert und ein sicherer Kochbetrieb möglich ist.

Küchenlöschanlagen für Profis - Ansul Löschanlagen R-102 & PIRANHA


Küchenlöschanlage von Ansul R-102 und PiranhaDie Löschsysteme Ansul R-102 und Piranha sind speziell für den Gastronomie-Bereich und industrielle Anlagen entwickelt worden. Die Systeme Ansul R-102 und Piranha arbeiten so schnell und zuverlässig, dass erst gar kein großer Schaden entstehen kann. Stetige Weiterentwicklungen und erforderliche Tests, nach den strengen UL 300 Standards, machen die Küchenlöschsysteme von Ansul zum marktführenden Produkt weltweit.

Durch das Edelstahldesign passen sich Ansul Löschanlagen in jeder Küche an. Wegen der kleinen Rohrdimensionen, verdeckter Branderkennungselemente hinter den Filtern, optisch ansprechenden Düsen und variablen Unterbringungsmöglichkeiten der kleinen Löschmittelbehälter ist höchste Flexibilität für alle kundespezifischen Anforderungen gewährleistet.

Dank der von Ansul entwickelten Vorabkalkulation von Rohrnetzen und Düsen ist es schnell und kostengünstig möglich, das passende System für den Kunden zu finden und zu installieren. Unterstützt durch das UL300 zugelassene Systemhandbuch und das Ansul Auslegungstool wird die Küchenlöschanlage stets nach den aktuellen Standards sowie unter Berücksichtigung der Weiterentwicklung der Produkte konzipiert. Eine aufwendige hydraulische Kalkulation der Rohrleitungen ist hierdurch nicht erforderlich.

Löschmittel ANSULEX und PRX


Ansul Löschmittel für KüchenlöschanlagenDie Flüssiglöschmittel ANSULEX für das System Ansul R-102 und PRX für Piranha Systeme wurden speziell für die Brandbekämpfung in Großküchen entwickelt. Die Ausbreitung des jeweiligen Löschmittels beschränkt sich unmittelbar auf den Brandherd. Sobald die Flüssigkeit mit einer überhitzten Oberfläche in Berührung kommt, bildet diese sofort eine dichte Schaumdecke. Diese unterbindet die Sauerstoffzufuhr zur Fettoberfläche, kühlt den Brandherd und verhindert die Freisetzung brennbarer Dämpfe. Die Löschmittel lassen sich schnell und problemlos mit einem feuchten Lappen oder Wasserschlauch beseitigen. Daher nehmen die Reinigungsarbeiten nur wenig Zeit in Anspruch und der Küchenbetrieb kann aufrecht erhalten bleiben.

ANSULEX und PRX sind nicht toxisch, gesundheitlich unbedenklich und von der Zulassungsstelle zugelassen.

Ansul Küchenlöschanlagen entsprechen folgenden Standards und Richtlinien:

  • VdS
  • Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel/ Gaststätten
  • UL300 und 2092
  • NFPA 17A und 96
  • DIN EN 16282-7

Ansul Restaurant Electric Detection (RED)-System


Ansul Küchenlöschanlage REDDas Ansul RED-System, das eine zentralisierte Überwachung einzelner Schutzzonen ermöglicht, wurde speziell für Küchenlöschanlagen entwickelt und lässt sich ohne großen Aufwand in bestehende ANSUL R-102 oder PIRANHA Feuerlöschsysteme integrieren. Es erweitert deren Funktionen, ohne dass Änderungen an Tanks, Rohrleitungen oder Düsen vorgenommen werden müssen. Die RED-Technologie verfügt über eine vollständige UL- und ULC-Zulassung und erfüllt die Anforderungen von NFPA96 und 17A.

Das Ergebnis ist ein skalierbarer, konformer Schutz für Großküchen – von der Branderkennung bis hin zur Anlagenauslösung im Brandfall. So erfolgt eine Aktivierung des Löschsystems nur dort, wo es benötigt wird. Ansul RED bietet bestmöglichen Schutz für Ablufthauben, Abluftkanäle und Filter, Fritteusen, Grills, Herde, Holzkohlegrills, Kettengrills, Woks u.v.m. Es wurde speziell für den Einsatz in Cateringküchen, Restaurants, Krankenhausküchen, Food Courts oder anderen Großküchen wie beispielsweise in Seniorenheimen, Hotels, Schulen oder Flughäfen entwickelt.

Das Ansul RED-System punktet mit zahlreichen Zusatzfunktionen wie:
  • Echtzeitüberwachung von bis zu 16 Küchen (Anlagen) mit nur einem System
  • Wartungsintervallanzeige / -meldung
  • Steuerung von separaten Bereichen (auch Unterbereichen
  • Zentrale Steuerung der notwendigen Schaltungen

Wartung sichert den Betrieb

  • Die regelmäßig erforderlichen Wartungen der Ansul Küchenlöschanlagen werden von unserem kompetenten Service-Personal durchgeführt. Dieses wird kontinuierlich von Ansul geschult und über aktuelle Neuerungen informiert.

  • Mit einem Service- und Wartungsvertrag werden Ihre Anlagen regelmäßig kontrolliert und gewartet. Verschleißteile werden im Zuge dieser Prüfungen ersetzt und gewähren Ihnen hierdurch jederzeit den optimalen Brandschutz für Ihre Küche.

  • Wir stehen Ihnen rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr für Wartungs- und Reparaturarbeiten zur Verfügung. Dies ist insbesondere wichtig, wenn nach einem Brand die ausgelöste Anlage neu befüllt und in Betrieb gesetzt werden muss. So können Sie innerhalb kürzester Zeit wieder in der Küche produzieren und Ihre Kunden und Gäste versorgen.

Flamefast – Für private Anwendungen


Das Küchenlöschsystem Kitchensafe von Flamefast wurde speziell für haushaltsähnliche Küchen entwickelt und nach dem UL-Standard UL300A getestet und zugelassen.

Ansul RED für KüchenlöschanlagenKitchensafe erhalten Sie in zwei Modellvarianten für eine Schutzfläche von bis zu 120 cm Breite. Geschützt werden können alle konventionellen Küchenherde, egal ob mit Gas oder elektrisch betrieben. Die Unterbringung der Löschmitteleinheit kann sowohl direkt an einer Wand, hinter einem Dom der Ablufthaube oder in einem Küchenschrank erfolgen.

Einsatzgebiete:
  • Private Haushalte
  • Kindergärten
  • Seniorenheime
  • Ferienwohnungen
  • Büroküchen
  • Sozialeinrichtungen
  • Studentenwohnheime
  • Flüchtlingsunterkünfte
  • Truppenunterkünfte
  • Camping-/Wohmobilküchen
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